Banco de Alimentos de C贸rdoba

Solidaridad sin barreras

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La solidaridad no tiene fronteras ni barreras. En el Banco de Alimentos lo sabemos bien en multitud de casos que ocurren a diario, pero en estos d铆as llama la atenci贸n la ayuda que van a prestar 4 misioneros de Iglesia de Jesucristo de los Santos de los 脷ltimos D铆as, normalmente conocidos por Mormones, que nos han visitado con la pretensi贸n de ofrecer su ayuda.
Son los misioneros Ohlund, Esparza, Parker y Ziane, cuyas edades oscilan entre los 19 y 20 a帽o, y su procedencia, dos norteamericanos, un chileno y un franc茅s, quienes manifestaron su deseo de completar su misi贸n evang茅lica con la prestaci贸n de servicio a la comunidad. En este caso lo quieren hacer a trav茅s del Banco de Alimentos de C贸rdoba ofreciendo varias horas de trabajo un d铆a a la semana.
Tras la concreci贸n de su oferta, realizaron una visita acompa帽ados por el presidente Carlos Eslava, y conocieron las posibilidades de su colaboraci贸n que puede abarcar desde trabajos f铆sicos de clasificacion y almacenaje, a trabajos administrativos o inform谩ticos.

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Mantecados de Estepa: en medio de su ciclo vital

Cuando llegamos con las furgonetas del Banco de Alimentos a la f谩brica estepe帽a de San Jer贸nimo, estaban preparando las instalaciones para empezar, este mismo jueves, la producci贸n de la pr贸xima Navidad.

Quince palets de mantecados de la campa帽a 2016 nos esperaban. O nosotros o la destrucci贸n.

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Dentro de nuestro objetivo de evitar el desperdicio alimentario, vale la pena ir a recoger estos productos, en plena vigencia de consumo pues su fecha de caducidad est谩 mas all谩 de octubre, y llenar nuestras estanter铆as con varios miles de kilos de productos de la mejor calidad que vendr谩 bien para completar la dieta alimenticia de los casi treinta mil necesitados que atendemos.

El hambre no tiene vacaciones ni hace distingos.

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Banco de Alimentos: no es lugar para vacaciones

La actividad diaria del centro se mantiene en los meses de verano, donde impera el reparto de alimentos perecederos y productos que llegan con fecha de caducidad pr贸xima.

Voluntarios cargando camiones en el Banco de Alimentos | MADERO CUBERO

Voluntarios cargando camiones en el Banco de Alimentos | MADERO CUBERO

鈥淣o podemos parar. Si no estamos nosotros, habr铆a que tirar los productos鈥. Es la aplastante y sencilla l贸gica que mantiene la actividad del Banco de Alimentos en estos meses de verano, un lugar sin vacaciones porque la necesidad de muchas familias cordobesas no entiende de descanso.

Hasta las instalaciones del Banco de Alimentos llegan estos d铆as camiones de frutas y hortalizas que necesariamente deben ser repartidos con prontitud para que puedan aprovecharse. Unos 12.000 kilos de melocotones de La Veguilla, sand铆as, patatas, cebollas, pl谩tanos o nectarinas se han recibido y preparado para su reparto en estos 煤ltimos d铆as.

聽鈥淓n agosto lo que nos llegan son productos perecederos sobre todo鈥, explica a este medio el聽presidente del Banco de Alimentos, Carlos Eslava. Y esa recepci贸n de alimentos pone en marcha toda la maquinaria del centro tambi茅n en este per铆odo tradicionalmente vacacional.

Antes, en el mes de julio, se ha realizado un reparto doble de los productos no perecederos a las entidades que los distribuyen entre las familias con necesidades, para cubrir los dos meses de verano. Pero en agosto, la guardia y la tarea se mantiene para todo lo dem谩s, como los 鈥減al茅s de leche que caducan a final de agosto o todas las frutas y verduras que nos van llegando鈥 en estos d铆as, dice Eslava.

A eso se suma la recogida de alimentos que, a煤n no siendo perecederos, tambi茅n llegan en este mes de agosto. 鈥淓sta semana hemos ido a Estepa (Sevilla) a por mantecados. Hay que ver la fecha de caducidad y, en funci贸n de eso, ver si hay que repartir ya o se pueden guardar hasta septiembre鈥. Aceite de peque帽as donaciones de cooperativas cordobesas que un voluntario va recogiendo y que ya suman m谩s de 1.000 litros o un cami贸n de botellas de agua que acaba de llegar, suman actividad al d铆a a d铆a del verano en el Banco de Alimentos.

El engranaje del centro debe contar, eso s铆, con las vacaciones que s铆 se toman la mayor parte de los voluntarios. Pero desde el presidente del Banco -que se toma unos d铆as libres en mayo para estar al pie del ca帽贸n en julio y agosto-, a los turnos de la plantilla del centro, m谩s el personal de instituciones penitenciarias que echa una mano all铆 y algunos voluntarios que tambi茅n en agosto arriman el hombro, la actividad sigue adelante.

No todas las entidades de reparto con las que trabaja el Banco de Alimentos cuentan con esos recursos de personal en agosto al gestionarse gracias a voluntarios y ese, es un obst谩culo que tambi茅n hay que salvar. Al igual que tambi茅n se paralizan las 鈥榦peraciones kilo鈥 cuando C贸rdoba se queda medio desierta en vacaciones.聽Pero, al final, el objetivo se cumple: kilos de productos salen cada d铆a del Banco de Alimentos, tambi茅n en agosto, para llegar a quien m谩s lo necesita.

Que no falte el aceite

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Si los meses veraniegos son duros para el Banco de Alimentos porque en estos tiempos no hay operaciones kilos, la gran recogida est谩 en fase de preparaci贸n y los fondos FEAD est谩n pendientes de llegar en septiembre,聽 otras de las “patas” de la captaci贸n de alimentos cual es la aportaci贸n de las empresas agroalimentarias, salva un poco la situaci贸n. Ajos, mantecados, cebollas, etc. forman el grueso de la actividad de estos calurosos d铆as, y hoy conviene destacar la generosa donaci贸n de una empresa,聽 fundada por Don Francisco Jos茅 S谩nchez Fern谩ndez y que naci贸 desde el empe帽o de su fundador en proveer de alimentos de Calidad y Saludables al mundo entero y que all谩 por los a帽os 50 supo reconocer la necesidad de situar los tesoros que nos daba nuestra tierra no solo dentro de nuestras fronteras sino a nivel global. Esta empresa ya convertida en uno de los referentes a nivel mundial en el sector de las alcaparras, aceite de oliva y aceitunas de mesa contin煤a siendo una empresa familiar, con su acreditada marca de Aceite La Pedriza y que聽 est谩 aportando al Banco de Alimentos una importante donaci贸n de aceite, elemento fundamental en la alimentaci贸n y que llena de vidilla nuestras estanter铆as.

En estos d铆as junto con la fruta, y los pedidos habituales, salen aceite, cebollas, patatas… en cantidad sufiiciente para confirmar el lema ” el hambre no tiene vacaciones” y el Banco de Alimentos de C贸rdoba, tampoco

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Esta semana, melocotones de La Veguilla

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Dentro del programa de frutas y hortalizas, esta semana toca repartir melocot贸n.

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Y en esta ocasi贸n el producto es de la tierra, pues su procedencia es de la acreditada finca de La Veguilla. Son m谩s de 12.000 kilos los que se reparten el mi茅rcoles, tras la oportuna y habitual inspecci贸n sanitaria a cargo de veterinarios de la Junta,聽 entre las entidades asistenciales y de beneficencia inscrita en el programa FEGA de聽Frutas y Hortalizas.

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Sandias, patatas, cebollas

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Esta t贸rrida semana toca repartir, junto con los pedidos habituales, sand铆as, patatas y cebollas.

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Las sand铆as proceden tanto de Surinver, dentro del plan FEGA de Frutas y Hortalizas, como de donaciones de la provincia recogidas por nuestros voluntarios con las furgonetas del Banco de Alimentos. Por el mismo procedimiento, nos han llegado patatas y cebollas del Cortijo de La Reina.

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El banco de Alimentos reparte lo que le llega y, como dice聽 nuestro lema de trabajo, el hambre no tiene vacaciones.

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Alumnos en pr谩cticas de almac茅n y quedan de voluntarios

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Finaliz贸 el m贸dulo de formaci贸n en pr谩cticas en centros de trabajo de un grupo de chicos y chicas que durante un par de semanas han desarrollado su trabajo en el Banco de Alimentos, gracias al convenio de colaboraci贸n firmado con MAGTEL OPERACIONES.

Magtel est谩 formando a 15 personas con discapacidad a trav茅s del curso 鈥楢ctividades auxiliares de almac茅n鈥 que est谩 impartiendo para para la Asociaci贸n Inserta Empleo de la Fundaci贸n ONCE. Esta acci贸n formativa se celebra por segunda vez tras la realizada en septiembre y cuenta con la autorizaci贸n de la Junta de Andaluc铆a.

En total 8 alumnos聽 y alumnas han mostrado desde el 13 al 24 de julio un inter茅s y una capacidad de trabajo envidiables, y han pasado por las diversas secciones del Banco de Alimentos (almac茅n, clasificaci贸n, oficina, inform谩tica, completando 40 horas de las 210 horas que dura el curso y que les permitir谩 obtener el Certificado de Profesionalidad en 鈥淎ctividades auxiliares de almac茅n鈥.聽 Este t铆tulo les permitir谩 trabajar como mozos de carga y descarga, mozos de almac茅n, carretilleros, conductores u operadores de carretilla elevadora y operarios de log铆stica.

La mayor alegr铆a para nosotros es que alguno de los alumnos, una vez terminado el periodo de pr谩cticas, sigue con nosotros de voluntario.

http://www.magtel.es/wp-content/uploads/2017/07/Curso-Auxiliar-de-Comercio-Fundacion-ONCE-02-web.jpg

Despacito, despacito… ya 1.000 litros de aceite

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Pasito a pasito ya m谩s de 1.000 litros

El fin de semana Juan Antonio le record贸 al presidente del Banco de Alimentos, que, entrega a entrega, peque帽as como 茅sta, ya se hab铆an superado los 1.000 litros de aceite, en unos meses de esta prueba de donaci贸n entre las principales aceiteras cordobesas. Ensayo, sin duda, de un proyecto m谩s ambicioso que dar谩 sus frutos en los pr贸ximos meses.

En este caso, con el apoyo de la empresa de Asesoramiento T茅cnico, Ingenier铆a y Proyectos COTECNISUR, representada por su Ingeniera M陋 Dolores Humanes, y con Blanca como testigo, se recogieron entregas de Olivarera la Pedrera y 脕ngel Mar铆n, que coronan esta primera聽 cota de los聽 mil聽 litros.

No, decididamente no hay vacaciones en el Banco de Alimentos.

Semana de cebollas, pl谩tanos, paraguayos y nectarinas

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Siguiendo con el plan del FEGA de Frutas y Hortalizas, dentro del aprovechamiento de excedentes agr铆colas,聽 se siguen repartiendo dos camiones semanales, que en esta ocasi贸n ha correspondido a paraguayos, nectarinas y pl谩tanos de Canarias. Igualmente se est谩n repartiendo m谩s de quince mil kilos de cebollas procedentes del Cortijo de la Reina.

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Nos come la bulla
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Pl谩tanos de Canarias

Pl谩tanos de Canarias

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Cebollas del Cortijo de la Reina
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Hasta 15.000 kilos de cebollas

 

El Plan de Ayuda Alimentaria (I Fase del FEGA) destina casi 624.294 kilos de alimentos a las familias de C贸rdoba

subdelagado
europapress/Andaluc铆a: El Plan de Ayuda Alimentaria destina casi 624.294 de kilos de alimentos a las familias de C贸rdoba. Juan Jos茅 Primo Jurado visita las instalaciones de Banco de Alimentos.

EUROPA PRESS/SUBDELEGACI脫N DEL GOBIERNO Publicado 07/07/2017 18:36:54CET: El subdelegado del Gobierno en C贸rdoba visita el Banco de Alimentos, donde se almacenan los alimentos antes de su distribuci贸n.

C脫RDOBA, 7 Jul. (EUROPA PRESS): La primera fase del Plan 2017 de Ayuda Alimentaria del Fondo Espa帽ol de Garant铆a Agraria (FEGA), impulsado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentaci贸n y Medio Ambiente, repartir谩 un total de 624.294 kilos de alimentos entre 38.858 cordobeses con dificultades, alimentos que llegar谩n a 171 entidades ben茅ficas a trav茅s de Cruz Roja C贸rdoba y Banco de Alimentos.

Seg煤n ha indicado la Subdelegaci贸n del Gobierno, el subdelegado del Gobierno central en C贸rdoba, Juan Jos茅 Primo Jurado, ha realizado un recorrido por las instalaciones del Banco de Alimentos para comprobar ‘in situ’ la llegada de alimentos y donde ha destacado “el compromiso que a帽o tras a帽o mantiene el Gobierno de Espa帽a para abastecer a las personas que atraviesan una situaci贸n dif铆cil”.

Tambi茅n ha felicitado a las entidades sociales Banco de Alimentos y Cruz Roja, ya que son las encargadas de gestionar el reparto para conseguir que los alimentos lleguen, de forma gratuita, a los centros de almacenamiento y distribuci贸n de los que se disponen en C贸rdoba. En cuanto al tipo de alimentos, son de car谩cter b谩sico, de larga duraci贸n y de f谩cil transporte y almacenamiento. En concreto, la ‘cesta de alimentos’ la componen un total de 14 productos.
Leer mas: http://www.europapress.es/andalucia/noticia-plan-ayuda-alimentaria-destina-casi-624294-kilos-alimentos-familias-cordoba-20170707183654.html