Las familias españolas tiran a la basura 604 millones de kilos de comida cada año

publicado por lasexta.com

España es el séptimo país europeo en el que más comida se tira y aunque la cifra de lo que se desperdicia ha bajado un 4%, todavía se tiran 604 millones de kilos de comida al año. Todo mientras 800 millones de personas en el mundo pasan hambre.

Los menores de 35 años son los que más comida tiran a la basura
Los menores de 35 años son los que más comida tiran a la basura

Las familias españolas tiran cada año 604 millones de kilos de alimentos, una cifra que supone una reducción del 4% respecto a 2015, cuando el Gobierno puso en marcha la estrategia ‘Más Alimento, Menos Desperdicio’.

La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha presentado la memoria de actividades de la primera fase de este programa, un período durante el que los españoles han “cumplido”, sobre todo a la hora de reducir la cantidad de comida que se despilfarra en los hogares.

Ha destacado el desarrollo del Panel de Cuantificación del Desperdicio Alimentario en los hogares, un “método fiable de medición pionero en Europa”, así como el impulso dado a iniciativas legislativas para impulsar la donación tanto en el Congreso de los Diputados como en el Senado.

La ministra ha insistido en el compromiso de la FAO, la Comisión Europea y el Gobierno de España en frenar este “grave problema para la humanidad” que supone que cada año se pierda un tercio de los alimentos que se producen, mientras 800 millones de personas pasan hambre.

Ha abundado en el coste económico de esta realidad y también en el ecológico, pues de esta manera se despilfarra una cuarta parte del agua que consume la producción agrícola y se generan importantes gases de efecto invernadero.

Además, ha recordado que España es el séptimo país europeo donde se tira más comida. Por su parte, el director de Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, ha detallado los logros conseguidos desde 2015, como el desarrollo de estudios de cuantificación del desperdicio alimentario, las guías prácticas sectoriales o el apoyo a las acciones de las empresas.

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