Más de 3.000 voluntarios recogen productos para el Banco de Alimentos

Tomado de Diario CÓRDOBA

HOY CONCLUYE LA 5ª campaña SOLIDARIA

Más de 3.000 voluntarios recogen productos para el Banco de Alimentos

Esperan atender a unos 40.000 cordobeses y el lunes comenzará la clasificación del material. Los equipos se distribuyen en 150 tiendas con el reto de superar las 300 toneladas de donaciones

 

Recogiendo y preclasificando las donaciones en el supermercado Deza de Zoco. – A.J. GONZÁLEZ

Voluntarios trabajando en el supermercado Mercadona del final de la avenida de Manolete. – A.J. GONZÁLEZ

Recogiendo y preclasificando las donaciones en el supermercado Deza de Zoco. – A.J. GONZÁLEZ

Voluntarios trabajando en el supermercado Mercadona del final de la avenida de Manolete. – A.J. GONZÁLEZ

Juan M. Niza Juan M. Niza
02/12/2017

Ahí está precisamente la cuestión: puede que no se esté tan mal, pero no podemos bajar la guardia», sentenciaba ayer por la noche Joaquín Cabello, gerente del Banco de Alimentos de Córdoba Medina Azahara y coordinador en la provincia de la 5ª Gran Recogida de Alimentos, justo tras terminar con datos esperanzadores la primera de las dos jornadas en las que, entre 3.000 y 3.500 voluntarios en Córdoba, se han fijado como reto acercarse e incluso superar la recogida de los 300.000 kilos de alimentos no perecederos donados el pasado año.

Para ello, el Banco de Alimentos Medina Azahara, que preside Carlos Eslava, ha estado preparando desde el mes de febrero el operativo de esta campaña, que bajo el lema Cuento contigo, permitirá atender las necesidades inmediatas de alimentación de cerca de 40.000 cordobeses, según las estimaciones de los últimos años de la organización, a la que la prolongada y aguda crisis ha puesto a prueba.

PIDIENDO MÁS CONTENEDORES / En esta campaña, el número de establecimiento que se han sumado al Banco de Alimentos es similar al de otras ediciones, 150 en total, según informaba ayer Joaquín Cabello. Sin embargo, las esperanzas de superar las 300 toneladas de donaciones están muy justificadas a tenor de las numerosas recogidas que se tuvieron que encargar ayer anticipadamente a furgonetas o a las peticiones de contenedores para aumentar el almacenaje in situ de lo que se estaba recogiendo, informó el coordinador.

Sin embargo, el trabajo del Banco de Alimentos Medina Azahara, al igual que las otras 55 asociaciones similares federadas en España en Fesbal, no se limita a estas dos jornadas. El operativo lleva gestándose desde hace meses, hablando con los establecimientos, organizándose los componentes y horarios de los equipos, los petos de identificación y demás material de trabajo, los contenedores de almacenaje en los propios locales, la red de traslado del material recogido… «Y aún queda mucho, a partir del lunes estamos en la sede del Banco de Alimentos (en el antiguo matadero municipal, frente a la Facultad de Derecho), y allí nos puede echar una mano quien quiera» decía un Joaquín Cabello que no podía disimular su satisfacción por la buena marcha de la campaña pero que tampoco desaprovechaba la oportunidad para buscar más voluntarios para la causa, más aún sabiendo que el trabajo de clasificación de alimentos (clase, calidad, cantidad, caducidad, posterior embalaje, etcétera) no concluirá, previsiblemente, hasta dentro de un mes.

Eso sí, el grueso de lo recolectado podrá entregarse antes de las próximas fiestas haciendo que las navidades sean algo menos duras para miles de cordobeses.

Tomado de EL DIA DE CORDOBA

campaña

Kilos y kilos de solidaridad

  • El Banco de Alimentos Medina Azahara organiza hasta hoy mismo su Gran Recogida para recolectar 30 toneladas de comida no perecedera
Varios voluntarios muestran los alimentos recibidos. Varios voluntarios muestran los alimentos recibidos.

Varios voluntarios muestran los alimentos recibidos. / reportaje gráfico: juan ayala

La mañana amaneció bien fría y la temperatura se calentó poco a lo largo del día. Los carritos de la compra eran un ir y venir de pizzas, salmón, leche, café… pero hacer la compra ayer no era como un día cualquiera. En 150 supermercados de toda la provincia se distribuyeron la mitad de los 3.000 voluntarios con los que este año cuenta el Banco de Alimentos Medina Azahara para la que es ya su quinta Gran Recogida. A nivel nacional, este organismo nació en 1996 pero no fue hasta bien entrada la crisis cuando se pusieron manos a la obra para ayudar a toda esas familias que, por la coyuntura económica, no tenían los servicios básicos para afrontar el día. En los inicios, lo más demandado por el Banco de Alimentos eran los alimentos infantiles, unos de los productos más caros de la cesta de la compra. También aceite, azúcar, alimentos no perecederos y todo lo que los cordobeses puedan dar. Y es que, aunque ya haya pasado lo peor de la crisis, las consecuencias siguen notándose.

Este año, el Banco de Alimentos cordobés se ha marcado el reto de recolectar hasta 300.000 kilos de comida y visto lo visto ayer, es complicado no llegar a ese objetivo.

La institución cuenta con 3.000 voluntarios distribuidos en 150 supermercados

En los 150 supermercados por los que se distribuyen los miles de voluntarios el Banco de Alimentos ha colocado grandes cajas y a la entrada de cada una de estas superficies los voluntarios entregan una bolsa a los clientes para que se done en la medida de lo posible. Además, muchas de las tiendas han dispuesto pequeños espacios junto a las cajas donde hay aceite, leche infantil o latas de conserva para que si algún despistado se ha olvidado de echar algo a la bolsa, colabore. Este fue el caso de María Trujillo, que casi todas las mañanas va a un céntrico supermercado a hacer pequeñas compras porque, como comenta, a su edad no puede cargar mucho. “Siempre colaboro en lo que puedo”, explicaba esta señora tras colocar en la caja, además de servilletas, detergente y algo de carne, un paquete con seis briks de leche para entregar a los voluntarios. Una de las cajeras comentaba además que el supermercado suele hacer una donación más grande directamente para la institución.

La fecha elegida por el Banco de Alimentos para esta quinta Gran Recogida no es una casualidad. A las puertas de la Navidad, la institución siempre suele organizar esta campaña, si bien otros años se ha celebrado a finales de noviembre. Pero, como explicó en su día el coordinador de la campaña, Joaquín Cabello, es mejor ponerla a final de mes porque la gente tiene más liquidez económica.

El objetivo además es que en fechas tan señaladas como estas nadie se quede, como mínimo, sin algo que comer en las fiestas. De ahí que muchos de los cordobeses que participan también entreguen platos como pavo envasado al vacío o pescado en conserva, que nunca viene mal.

Esta Gran Recogida continuará también durante todo el día de hoy con la otra mitad de esos 3.000 voluntarios. Ahora le toca a los cordobeses demostrar que les sobra solidaridad para que ningún paisano se quede sin su particular menú de Navidad.

PUBLICADO POR ABC DE CÓRDOBA

SOLIDARIDAD

Córdoba se vuelca con la quinta Gran Recogida de alimentos

los responsables de la recolecta esperan superar los 300.000 kilos de comida en esta edición

CÓRDOBAActualizado:

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En esta nueva campaña de recolecta de alimentos, los cordobeses se han implicado en el papel de voluntariado. Así, el Banco de Alimentos ha llegado a conseguir más de 3.000 voluntarios para repartirlos por toda la provincia de Córdoba. Este número de colaboradores estará dividido por 151 establecimientos y trabajará por turnos entre hoy y mañana -1 y 2 de diciembre- para animar a los ciudadanos a colaborar con la causa.

El coordinador de la campaña, Joaquín Cabello, se ha mostrado esperanzado en esta ocasión porque es en una fecha muy positiva. «Hemos elegido los primeros días de diciembre porque creemos que es mejor que a finales de noviembre, ahora la gente llega con más liquidez económica». Así bien, el gerente del Banco de Alimentos de Córdoba, espera superar los 280.000 kilos de comida recogidos en 2016: «llegaremos a los 300.000 kilos y los pasaremos».

A diferencia de la última edición, este año han pedido a los cordobeses la donación de alimentos no perecederos y para adultos, no sólo para niños. Galletas, leche, azúcar, aceite y latas de conservas de pescado son los productos que más necesitan las 30.000 familias que dependen de los víveres de las organizaciones benéficas para comer cada día en Córdoba y provincia.

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