La nave del Banco de Alimentos, objeto de estudio de los agr贸nomos

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Un a帽o m谩s Alumnos y alumnas de la Escuela Superior de Ingenieros Agr贸nomos realizaron una visita al Banco de Alimentos, para estudiar in situ la ejecuci贸n de la nueva nave de almacenamiento, inaugurada ahora va ser un a帽o, y en cuyo dise帽o mucho ha tenido que ver aquel centro universitario.

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La visita estuvo guiada por el profesor de Ingenier铆a de la Construcci贸n de la citada escuela, Jos茅 Antonio Entrenas, organizador de la misma, que ofreci贸 un pormenorizado estudio t茅cnico sobre esta nave de m谩s de 600 metros cuadrados y capacidad de casi 900 palets, y que re煤ne las mejores condiciones para el fin previsto de almacenaje y manipulaci贸n de alimentos.

En estos d铆as, adem谩s, repleta con los alimentos del FEAD (30 camiones, 430.000 kilos), que empezar谩n a repartirse en cuanto lo autorice Hacienda.

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Las caracter铆sticas tanto en el dise帽o como en la ejecuci贸n de esta nave, la hacen objeto de estudio t茅cnico para los futuros ingenieros, lo que nos llena de satisfacci贸n.

 

Carlos Eslava: 芦Si en C贸rdoba hay familias que pasan hambre es porque quieren禄

ENTREVISTA AL PRESIDENTE DEL BANCO DE ALIMENTOS

Carlos Eslava: 芦Si en C贸rdoba hay familias que pasan hambre es porque quieren禄

Carlos Eslava, en las instalaciones del Banco de Alimentos. - A.J. GONZ脕LEZ

Carlos Eslava, en las instalaciones del Banco de Alimentos. – A. J. GONZ脕LEZ

Araceli R. Arjona Araceli R. Arjona
25/02/2018

Salvo los d铆as que se escapa cada a帽o para hacer a pie el Camino de Santiago, Carlos Eslava se levanta bien temprano cada d铆a desde hace m谩s de un lustro de lunes a viernes para acudir a su puesto en el Banco de Alimentos de C贸rdoba. Gerente de empresas durante a帽os, decidi贸 hacerse voluntario cuando se jubil贸 y tras 芦captarlo禄 para la junta directiva, se convirti贸 en el candidato perfecto para suceder en la presidencia a su predecesor, Luis Moreno, cuando 茅ste se retir贸 de la faena. 芦Ahora estoy buscando relevo para m铆, pero es complicado, hay mucha gente que quiere ayudar, pero encontrar a alguien dispuesto a asumir la responsabilidad cuesta m谩s禄. Me recibe en su despacho del antiguo matadero, actual sede del Banco de Alimentos, dispuesto a contestar cualquier pregunta mientras decenas de voluntarios trajinan en el almac茅n y las oficinas.

-驴Cu谩nta gente trabaja aqu铆?

-Ahora mismo hay cuatro personas en plantilla y m谩s de cien voluntarios fijos que dedican una hora m铆nimo a la semana al banco. Adem谩s, est谩n los que vienen de instituciones penitenciarias para hacer tareas en beneficio de la comunidad que var铆an en n煤mero. Ahora tenemos ocho.

-驴Qu茅 requisitos piden a los voluntarios y qu茅 tareas desempe帽an en el Banco de Alimentos?

-Solo que quieran ayudar, nosotros les buscamos una actividad. Hay casos en los que sabemos que el trabajo de alg煤n voluntario va a haber que repetirlo, pero, si vienen con ilusi贸n, los aceptamos, eso es lo importante. En cuanto a las tareas, aqu铆 hay mucho trabajo de calle. Hay un grupo de profesores jubilados que va a los colegios para sensibilizar contra el derroche de comida. Tambi茅n hay un grupo de gente que va a las empresas para pedir alimentos o recoger, hay quienes se encargan de estar en las operaciones kilo, que organizamos todas las semanas, otros hacen la verificaci贸n de productos que llegan de Europa y personas encargadas del tema administrativo, el tel茅fono, el almac茅n y la clasificaci贸n de alimentos, que es un trabajo muy laborioso porque hay que cumplir la ley en materia de sanidad.

-驴C贸mo evoluciona el n煤mero de entidades y beneficiarios? 驴Perciben que la crisis remite?

-Ha bajado bastante desde hace dos a帽os, lo que indica que la crisis va pasando aunque notamos tambi茅n que hay una poblaci贸n fija, que no gira, sino que se encuentra en una situaci贸n end茅mica. No se les ve con ganas de levantar cabeza, se apuntan al subsidio y luego a la econom铆a sumergida, al trapicheo. Entonces, entre chapuzas, ayudas, alimentos… van al d铆a. Est谩n marginados del mercado laboral, pero subsisten de esa manera. La UE exige desde hace dos a帽os que las personas que reciben los alimentos tengan un certificado de un trabajador social y eso ha reducido mucho la picaresca. Ahora hay que 芦confesarse禄 y presentar papeles, no vale solo con decir que uno est谩 mal. Muchas personas no lo han querido hacer y tambi茅n hay entidades que, por una cuesti贸n burocr谩tica, se han retirado, por el papeleo. El a帽o pasado cerramos con 243 entidades beneficiarias y un a帽o antes hab铆a 279. En n煤mero de personas, en el 2015, antes de que empezaran estos controles, hab铆a 43.000 personas y el a帽o pasado, ten铆amos 27.032. Esto ha tenido otro efecto. Como hay menos gente, en el 2015 entreg谩bamos 108 kilos por persona y a帽o y ahora damos 168.

-Dice que hay picaresca, pero lo cierto es que no hay trabajo.

-S铆, pero tampoco los ves preocupados de buscarlo. Yo parto de una base. Si uno coge el mapa de Espa帽a y ve que en unos sitios hay mucho paro y en otro poco debe ser que en otros sitios se est谩 haciendo algo distinto, no s茅 qu茅, pero, si nos acostumbramos a que nos ayuden y nos den, mal asunto porque te acomodas y no sales. Yo hablo con mucha gente al cabo del d铆a. Y hay quien viene por aqu铆 y le pregunto 驴t煤 de qu茅 vives? Y me dicen: 芦yo estoy de ocupa禄. Primer asunto. 芦A ver si me puede usted ayudar con alimentos禄. Y les digo que no, que aqu铆 no entregamos comida a personas, pero que vayan a una entidad… Algunos se quejan y ni siquiera van a solicitarlo. Les orientamos, pero nada. Hace mucho tiempo que de aqu铆 no sale nadie con una bolsa de comida, ni un tomate, porque todo lo que hay aqu铆 es para las personas necesitadas. Me pas贸 una vez que recibimos una bolsa grande de caramelos y vino un colegio. Los ni帽os me pidieron y les dije que no, que eso se ped铆a para las personas que pasan necesidad. Es muy importante que la gente lo sepa.

-驴Hay mucha picaresca?

-Hay de todo, y hay mucha gente que se pone en cualquier cola. Antes de los nuevos controles, por ejemplo, recibimos denuncias de establecimientos que vend铆an alimentos de Europa y eso es ilegal.

-驴Las familias reciben tambi茅n fruta y verdura?

-Los alimentos de la UE y los habituales del banco son productos no perecederos. Eso tiene la ventaja de que se almacenan bien porque no caducan inmediatamente, pero no entregas alimentos frescos y esa es una carencia importante. El problema es que no podemos entregar fruta y verdura aunque tengamos porque no hay posibilidad de repartirlas sobre la marcha, no hay una estructura de distribuci贸n y solo llegan a entidades de consumo como residencias o comedores sociales. Es una l谩stima. Este a帽o ha habido sobreproducci贸n en ciertos alimentos y las cooperativas nos han llamado, pero lo hemos tenido que rechazar porque no hay entidades que hagan la distribuci贸n familia a familia. Es complicado. En algunas zonas de Catalu帽a lo han resuelto identificando en un censo a todas las personas necesitadas de un municipio, a las que les entregan una tarjeta con un saldo que pueden canjear por alimentos. Para eso har铆a falta tener locales adecuados y una estructura municipal donde deposit谩ramos los alimentos para su reparto. Ahora mismo, solo la mitad de las entidades est谩n en el programa de fruta y verdura y eso supone que haya familias en un mismo barrio que reciben alimentos frescos y otras que no, seg煤n la entidad suministradora.

-驴Usted cree que la existencia de los bancos de alimentos descarga en cierto modo de responsabilidad social a las instituciones?

-Espa帽a es l铆der en solidaridad y l铆der en desperdicio. El origen de los bancos de alimentos es evitar el desperdicio. Las recogidas suponen un 30% de lo que repartimos y tienen, sobre todo, una funci贸n de solidaridad, el objetivo principal es luchar contra el desperdicio. Cuanto m谩s opulenta es una sociedad, m谩s se desperdicia. Esa es nuestra batalla. Ahora mismo, hay una lucha general contra el desperdicio, nosotros vamos a diario a recoger a los supermercados productos pr贸ximos a la fecha de caducidad que la gente no compra, aunque sea apto para consumo. Para eso est谩 el banco de alimentos y eso siempre va a existir.

-驴La crisis nos ha hecho que todos desperdiciemos menos comida que antes?

-Yo dir铆a que ahora mismo se tira m谩s que antes porque est谩n viniendo ciertas medidas de sanidad por seguridad alimentaria. De ah铆 la lucha entre consumo preferente y fecha de caducidad. Hay que poner las dos fechas y no se ponen, lo que nos reduce el margen porque no podemos entregar nada caducado aunque yo en casa me lo coma.

-El agua del grifo es gratis y se vende mucha agua mineral.

-Uno de los problemas m谩s graves es el tema de los pl谩sticos. Falta concienciaci贸n, sobre todo en ciudades como C贸rdoba, donde el agua es muy buena. Me llama la atenci贸n que hasta en las instituciones sigan poniendo botellitas de agua en lugar de dar ejemplo.

-驴Para qu茅 ha servido la crisis?

-En parte, para adelgazar. Uno se plantea cosas, de qu茅 puede prescindir y algunas de las que dejas atr谩s ya no vuelven m谩s. O para introducir, por ejemplo, el tupper en los restaurantes, una cosa cada vez m谩s com煤n en Europa.

-驴Los supermercados siguen tirando su excedente?

-Estamos proponiendo que se proh铆ba por ley tirar las mermas que son, por ejemplo, una lata abollada o si en unos yogures de cuatro uno est谩 roto, los otros tres no se pueden vender y se tiran todos. En algunas de las grandes superficies nuestras entidades van a recoger las mermas en nuestro nombre y hay una cadena que lo lleva a un comedor social.

-驴Recib铆s tambi茅n donativos econ贸micos?

-S铆, de dos tipos. Donativos finalistas como la subvenci贸n del Ayuntamiento o de empresas y particulares que indican qu茅 es lo que tenemos que comprar y a cambio ellos reciben la deducci贸n fiscal. Al a帽o recibimos unos 250.000 euros en donativos en especie (cuando nos entregan por ejemplo mil kilos de botes de mayonesa o de aceite). En met谩lico, ser谩n unos 40.000 euros. Lo que la gente olvida es que aqu铆 hay que pagar la luz, a la gente contratada… aun as铆, nosotros intentamos tener el m铆nimo de gastos para que la mayor parte del dinero vaya a la compra de alimentos.

-驴En C贸rdoba hay familias que pasan hambre?

-Si pasan hambre es porque quieren, entre comillas, porque tienen recursos suficientes para que no sea as铆. El otro d铆a me pidi贸 una entidad que no les mand谩ramos aceite de girasol, que quer铆an aceite de oliva, y eso no. Vamos a ver, nosotros entregamos lo que tenemos. Yo soy de Albacete y me he pasado media vida sin probar el aceite de oliva y aqu铆 estoy. Hay gente que dice que no quiere pasta o lentejas… Yo le doy algo para alimentarse, por eso digo, que no se pasa hambre, otra cosa es que reciban lo que les gusta. Yo me suelo parar con la gente que est谩 en la calle y, si ponen que piden para comer, les digo 芦usted puede ir a este sitio y le dan de comer禄, pero no van. Una vez me pas贸 con un se帽or en la puerta de la iglesia. Le dije 驴y usted para qu茅 pide, porque tendr谩 su pensi贸n? Y me dijo que bueno, que si ah铆 sacaba diez o quince eurillos, m谩s pues mejor. Hay mucha picaresca. A m铆 me ha venido a pedir gente con la Coca Cola en una mano y el cigarro en la otra. Hay necesidades que la gente se crea y no puede venir sin ellas: quien lleva un buen m贸vil y, en ese caso, 驴no tiene para comer? En C贸rdoba tenemos una oeneg茅 que da desayunos a las personas necesitadas y hay entidades como Reto, Renacer, Fundaci贸n Guadalquivir, Stop Desahucios, S铆ndrome Down… que entregan alimentos a ciertos colectivos. Luego hay entidades como el comedor Rey Heredia que vino hace tiempo para solicitar alimentos. Yo les dije que, mientras el comedor no estuviera homologado por Sanidad, no pod铆a porque nos compromet铆amos mucho, que volvieran con los papeles en regla, pero no han venido. Para recibir comida como entidad de reparto ten铆an que presentar los papeles de sus usuarios para cruzar datos y que estos no reciban de otro lado con el fin de evitar el agravio comparativo, pero tampoco est谩n registradas como tal.

-驴Qu茅 pasar铆a con sus beneficiarios si no existiera el banco?

-No s茅, quiz谩s aumentar铆a la delincuencia, qui茅n sabe. Adem谩s, toda esa comida se tirar铆a.

-驴Qu茅 necesitan ahora, aceite?

-No, hemos tenido un donante de 100.000 litros de aceite de girasol. Lo que vamos a necesitar pronto va a ser leche, porque la de la gran recogida caducar谩 pronto.

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‘No hay mercado para tanto pl谩tano’

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El presente trabajo de la Cadena Ser en Huelva, puede servir para comprender mejor la labor de los Banco de Alimentos en relaci贸n con los excedentes agr铆colas, y viene a aclarar algunas acusaciones que algunos lanzan con evidente desinformaci贸n de la realidad:

‘No hay mercado para tanto pl谩tano’

Este era el titular de una noticia del pa铆s de 19 de febrero. Apenas entrabas en la noticia aparec铆a este otro texto: “La producci贸n r茅cord obliga a retirar fruta para evitar el desplome del ingreso del agricultor”. Y me pregunto qu茅 significa retirar fruta. Si se retira de los mercados, 驴a d贸nde va? La respuesta a esta pregunta ret贸rica es tan clara como el eufemismo de la retirada. Una vez m谩s estamos ante una situaci贸n en la que, por cuestiones econ贸micas, se opta por destruir un producto antes que a ofrecerlo a quienes pueden necesitarlo. Dice la misma noticia que, el a帽o pasado fueron m谩s de 17 millones de kilos (casi 100 millones de pl谩tanos) los destinados a bancos de alimentos, alimento de ganado o, sobre todo, al vertedero. Mientras vayan a bancos de alimentos, bien empleados estar谩n, para ganado no mientras haya personas en Espa帽a que no comen todos los d铆as y en otros lugares del mundo que apenas comen un par de veces en semana, y por supuesto, de ninguna manera, deben ir al vertedero que, seg煤n la noticia, es el destino mayoritario y m谩s probable. Pero sigo con la noticia, que agrega que este procedimiento est谩 autorizado por la Uni贸n Europea, 驴pero en qu茅 clase de mundo estamos viviendo? Estos 煤ltimos a帽os con los pl谩tanos, recuerdo que hace poco fueron los tomates, cada d铆a pasa algo similar con los productos a punto de caducar de las grandes superficies: comida a la basura.

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En el mundo se desperdician alrededor de 1300 millones de toneladas de comida al a帽o, pr谩cticamente la tercera parte de todos los alimentos que cultivamos y, mientras tanto, alrededor de 795 millones de personas en el mundo carecen de alimentos suficientes para una vida sana (para que nos hagamos una idea eso equivale a una de cada nueve personas). Y nosotros tirando los pl谩tanos, bueno me consolar茅 pensando en los que los usamos para darle de comer al ganado. Es de locos, pero 驴c贸mo permitimos esto?, 驴c贸mo Europa tira tanta comida a la basura mientras 66 millones de ni帽os en edad escolar van a clase cada d铆a con hambre en los pa铆ses en desarrollo? La econom铆a no puede sustituir al sentido com煤n, no puede hacernos perder la humanidad, la sensibilidad. Por favor, no m谩s comida a la basura cuando s铆 hay mercado para tanto pl谩tano y m谩s, el mercado del hambre.

Convenios de la Diputaci贸n con colectivos sociales

Convenios de la Diputaci贸n con colectivos sociales – C脫RDOBA

21/02/2018 (Diario C脫RDOBA)

La Diputaci贸n de C贸rdoba, a trav茅s del Instituto Provincial de Bienestar Social (IPBS), ha firmado 15 convenios de colaboraci贸n por valor de 456.000 euros con colectivos y asociaciones de la capital y de la provincia, entre los que se encuentra el Banco de Alimentos Medina Azahara, con el fin de impulsar el desarrollo de programas y proyectos de 铆ndole social. En el acto de firma han participado el presidente de la instituci贸n provincial, Antonio Ruiz, y la presidenta del IPBS, Felisa Ca帽ete.

Espa帽a: gran donante de alimentos y gran derrochador

Tomado de聽http://www.foodretail.es

Espa帽a: gran donante de alimentos y gran derrochador

Seg煤n datos de FEBA, nuestro pa铆s encabeza las donaciones en Europa pero es el s茅ptimo que m谩s comida desperdicia.

Donaci贸n de alimentos en un supermercado

Donaci贸n de alimentos en un supermercado

Una de cal y otra de arena. Esto es lo que han dado a Espa帽a los datos de la Federaci贸n Europea de Bancos de Alimentos (Feba), que se帽alan que nuestro pa铆s es el primero en donaci贸n de alimentos (153 millones de kilos durante el pasado a帽o), pero, a la vez, el s茅ptimo que m谩s derrocha, superando los 7,7 millones de toneladas de productos desperdiciados anualmente.

En concreto, cada espa帽ol dona 660 gramos de comida, cifra que se sit煤a por encima de los franceses, con 200 gramos por habitante, o los italianos, con poco m谩s de 150. A煤n as铆, los espa帽oles desperdician individualmente 179 kilos de alimentos al a帽o, lo que se traduce en 3.000 millones de euros tirados a la basura cada a帽o, seg煤n datos del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentaci贸n y Medioambiente (Mapama). Lo peor de todo esto es que de estos alimentos, aproximadamente 1,2 millones son aptos para el consumo.

En el mejor de los casos, y pensando que empresas o particulares est茅n interesados en compartir los excedentes alimentarios en buen estado, no pueden hacerlo de manera directa a personas desfavorecidas, sino a trav茅s de una organizaci贸n inscrita en el registro de entidades sociales de su comunidad aut贸noma, que incluye comedores sociales y centros de d铆a.

EL EJEMPLO DE LOS S脷PER

En las empresas de Asedas, se desperdicia entre el 0,2% y el 1% del producto comercializado, seg煤n explican a Europa Press fuentes de la organizaci贸n. En su conjunto, cadenas como Mercadona, Supersol o Covir谩n donan entre 12.500 y 13.000 toneladas de alimentos al a帽o.

Eroski, por su parte, entreg贸 m谩s de 7.000 toneladas a los bancos de alimentos el pasado a帽o, mientras que Carrefour, que tambi茅n suministra material a los bancos de alimentos para mejorar la gesti贸n de los productos, hizo entrega de 10.000 toneladas en 2017. Otras cadenas como Lidl centran su estrategia en ajustar el volumen de productos que se suministra diariamente a las tiendas para prevenir el despilfarro.

En el caso de Dia, donde se desecha alrededor de un 0,8% de los alimentos comercializados, las trabas para la donaci贸n de alimentos son de tipo log铆stico: “S贸lo se donan alimentos desde el almac茅n, no desde las tiendas, dada la capilaridad de la red de distribuci贸n”, explica la ense帽a. En supermercados como Consum, los propios voluntarios de las entidades sociales son los encargados de recoger diariamente los alimentos donados.

Asedas reclama que las entidades receptoras tengan capacidad para utilizar el producto en un tiempo corto

Desde Asedas se recuerda que un inconveniente a tener en cuenta son “los tiempos de gesti贸n” necesarios para comprobar que el estado de los productos se ajusta a la normativa. Por ello, reclaman que cuando se donan productos frescos, la entidad receptora “deber铆a tener capacidad para utilizar el producto en un tiempo corto”.

Fesbal cree que la soluci贸n es “agilizar el tiempo entre la recogida y el consumo” canalizando esos productos muy perecederos hacia los comedores sociales, donde se les puede dar salida con mayor rapidez. Pero desde la organizaci贸n lamentan la falta de medios t茅cnicos y humanos para manipular tantas toneladas de alimentos con celeridad.

UNA LEGISLACI脫N ADECUADA

Est谩 claro que una adecuada legislaci贸n en torno a este asunto ayuda mucho. Por eso, el pasado mes de mayo el Congreso inst贸 al Gobierno a seguir el modelo italiano, que contempla exenciones fiscales para los donantes y un mejor ajuste de la fecha de caducidad y de consumo preferente en el etiquetado. Desde la aprobaci贸n de esta ley en Italia, las donaciones se han multiplicado por diez en la 煤ltima d茅cada.

Asimismo, el pasado mes de junio, se aprob贸 en el Congreso espa帽ol una modificaci贸n de la ley de seguridad alimentaria propuesta por el PP para que las entidades sin fines lucrativos tuvieran la consideraci贸n de “consumidores finales” en las donaciones, quedando las empresas eximidas de su responsabilidad con respecto al estado de los productos donados e incentivando as铆 la entrega de alimentos.

La organizaci贸n de consumidores Facua lo considera, sin embargo, insuficiente y ha pedido seguir el ejemplo de Francia, donde se proh铆be por ley desperdiciar alimentos a los supermercados y se les obliga a donarlos a organizaciones ben茅ficas. En esta l铆nea se ha posicionado tambi茅n el gobierno balear, que el pasado 16 de enero aprob贸 un anteproyecto de ley que proh铆be tirar comida en buen estado a los establecimientos de hosteler铆a y restauraci贸n y les obliga a facilitar los restos no consumidos a los clientes que lo soliciten.

LA TECNOLOG脥A AYUDA

Evitar el desperdicio puede ser m谩s sencillo gracias a las nuevas tecnolog铆as. De hecho, existen herramientas muy 煤tiles como Guest-imator, una aplicaci贸n creada por la organizaci贸n sin 谩nimo de lucro Save The Food, que permite calcular la cantidad de ingredientes necesarios para una hipot茅tica cena introduciendo el n煤mero de comensales, los platos que habr谩 en la mesa y la cantidad que deber铆a sobrar.

Las nuevas tecnolog铆as ayudan a evitar el desperdicio de alimentos

Otras aplicaciones, como Ratatouille o BeneBene, permiten conectar con organizaciones solidarias y ayudan a encontrar personas a las que donar los alimentos sobrantes en buen estado.

Y una propuesta m谩s: la iniciativa espa帽ola NTEY, una plataforma online a trav茅s de la cual los comercios dedicados a la hosteler铆a o venta de productos alimenticios ofrecen los art铆culos que no han vendido al final del d铆a con descuentos de, al menos, el 50%.

Operaciones kilo 16 y 17 de febrero

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Operaciones Kilo proyectadas para el 16 y 17 de febrero (Viernes y s谩bado)

  • Cash, Frest Isla Malante
  • Cash, Frest Los Omeyas
  • D铆a, Pol铆gono Granadal
  • D铆a, Pintor Pedro Bueno
  • D铆a, Avenida de Rabanales
  • D铆a, Pol铆gono Guadalquivir.
  • Piedra, Avenida del Aeropuerto
  • Piedra, Duque de Hornachuelos
  • Piedra, Realejo

Un 30,8% de las personas en edad de trabajar est谩 en riesgo de pobreza

Riesgo de pobreza: un 30,8% de las personas en edad de trabajar est谩 en riesgo de pobreza

La cifra se sit煤a en m谩s de 9,3 millones de personas, seg煤n Adecco. Los principales perjudicados son los j贸venes y las personas mayores de 45 a帽os.

El 29% de los espa帽oles es pobre o est谩 en riesgo de caer en la pobreza.- REUTERS

El 30% de los espa帽oles es pobre o est谩 en riesgo de caer en la pobreza.- REUTERS

M谩s de 9,3 millones de personas en edad laboral se encuentran en riesgo de pobreza o exclusi贸n social, lo que supone el 30,8 % de la poblaci贸n entre 16 y 64 a帽os, seg煤n datos de la Fundaci贸n Adecco.

En su II Informe ‘Un empleo contra la exclusi贸n’, la Fundaci贸n Adecco ha cruzado los datos de la Encuesta de Poblaci贸n Activa (EPA) y los del indicador europeo AROPE, que mide el riesgo de pobreza seg煤n diversos factores.

Los datos del informe AROPE se帽alan que el 27,9 % de la poblaci贸n se encuentra en riesgo de pobreza y exclusi贸n social.

Se trata de personas que viven en un hogar con una renta inferior al umbral de la pobreza, fijada en 684 euros mensuales, que se encuentran en situaci贸n de privaci贸n material severa y no pueden afrontar, al menos, 4 de los siguientes gastos: vivienda, calefacci贸n, vacaciones, alimentaci贸n b谩sica, gastos imprevistos, tel茅fono, televisor en color, lavadora o autom贸vil.

Tambi茅n aquellas personas que viven en un hogar con baja intensidad de trabajo (inferior a 0,2), definida como la relaci贸n entre el n煤mero de meses trabajados por todos los miembros de la unidad familiar y el n煤mero total de meses que podr铆an trabajar, como m谩ximo, todas las personas en edad laboral de dicho hogar.

Al cruzar los datos de AROPE con los de poblaci贸n proporcionados por el INE, un 30,8 % de las personas entre 16 y 64 a帽os, es decir, 9.328.216, se encontrar铆a en situaci贸n de riesgo y exclusi贸n social, lo que supone un porcentaje superior a la media (27,9 %).

El director general de la Fundaci贸n Adecco, Francisco Mesonero, ha destacado el elevado porcentaje de poblaci贸n entre 16 y 29 a帽os y entre 45 y 64 a帽os que se encuentra en situaci贸n AROPE: un 37,6 % y un 30,5 %, respectivamente, frente al 27,1% de las personas entre 30 y 44 a帽os.

A este respecto, Mesonero ha se帽alado que “los j贸venes y los mayores de 45 a帽os son los que presentan mayores dificultades en su acceso al mercado laboral y ello tiene una consecuencia directa: una mayor tendencia al riesgo de pobreza y exclusi贸n social”.

脕ngel Merino y Virginia Aguilera, vencedores del II Trail de Villafranca de C贸rdoba

 

Organizada por el club Los Agujetas y el Ayuntamiento de Villafranca, se ha celebrado una nueva edici贸n del Trail de esta localidad cordobesa, que se ha realizado a beneficio del Banco de Alimento de C贸rdoba. Cerca de trecientos participantes ha tenido esta primera prueba, puntuable para la II Copa Provincial de Trail Diputaci贸n de C贸rdoba, en la que se han impuesto 脕ngel Merino y Virginia Aguilera, en la modalidad de Trail, y Juan Carlos Bret贸n e Irene Moreno, en el Mini Trail.

脕ngel Merino y Virginia Aguilera, vencedores del II Trail de Villafranca de聽C贸rdoba

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Organizada por el club Los Agujetas y el Ayuntamiento de Villafranca, se ha celebrado una nueva聽 edici贸n del Trail de esta localidad cordobesa que se ha realizado a beneficio del Banco de Alimento de C贸rdoba. Cerca de trecientos participantes ha tenido esta primera prueba puntuable para la II Copa Provincial de Trail Diputaci贸n de C贸rdoba en la que se han impuesto, 脕ngel Merino y Virginia Aguilera en la modalidad de Trail y Juan Carlos Bret贸n e Irene Moreno en el Mini Trail.

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Un triunfo merecido aunque m谩s luchado de lo esperado, tanto Bret贸n como Merino tuvieron que emplearse a fondo para conseguir la victoria en esta edici贸n de la prueba.

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El podium del trail, estuvo conformado por el atleta espele帽o del CAC, 脕ngel Merino Mu帽oz, que en esta ocasi贸n tuvo que entregarse a fondo para conseguir la victoria, ya que Alberto Rivera, del club Corricollano, le puso las cosas muy dif铆ciles. Tan solo cuatro segundos fue la diferencia entre ambos atletas. El tercer clasificado fue Daniel Luque Gonz谩lez, del club Virus Trail.

En la parcela femenina, el triunfo fue para Virginia Aguilera Moreno del Ulmax Trail, siendo segunda Eva Mar铆a Saryago Zambrano, atleta independiente y tercera clasificada, Paqui Caballero Lucena del club Cabra Running.

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Clasificaci贸n General Minitral Sierra de Villafranca

Clasificaci贸n General Trail Sierra de Villafranca

II COPA PROVINCIAL DE TRAIL DIPUTACI脫N DE C脫RDOBA

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Los vencedores del VI Trail Villafranca de C贸rdoba

MINI TRAIL

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Juan Carlos Bret贸n Cantero, del club Antorcha Andujar, e Irene Moreno Herrera, atleta del club C.A. Canena, han sido los vencedores, por un margen muy ajustado, de la modalidad de mini trail. Los segundos clasificados fueron Juan Daniel Fern谩ndez, del club Batalla de Alcolea, y Gema Rico C贸rdoba, del Club Los Agujetas, entidad organizadora de la prueba. A Gema Rico le faltaron dos segundos para alcanzar el puesto de vencedora de Irene Moreno. En tercera posici贸n entraron a meta Bonifacio Salas Moreno, del club Pulso Trail, y Francisca Valenzuela Nieto, atleta independiente.

+ATLETISMO

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Llegan 442.393 kilos de alimentos

 

 

KODAK Digital Still Camera

Durante todo este mes de febrero, las naves del Banco de Alimentos Medina Azahara se est谩n llenando de nuevo con la llegada de la 3陋 fase de los alimentos del FEAD, que facilitan la Uni贸n Europea y el Gobierno espa帽ol para ayuda a los m谩s necesitados.
En esta fase, a C贸rdoba le corresponde al Banco de Alimentos Medina Azahara un total de 442.393,970聽Kg., unos 22 camiones, y la misma cantidad a la Cruz Roja de C贸rdoba.

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En esta partida destacan: aceite, arroz, cacao soluble, conservas, crema de verduras, galletas, garbanzos cocidos, leche, leche de continuaci贸n, pasta y alimentos infantiles entre otros, procedentes de las principales industrias de alimentaci贸n espa帽olas, que las suministran tras acudir al correspondiente concurso convocado en su d铆a.
Tras el complejo proceso de descargas, clasificaci贸n y almacenaje, que se prolonga todo este mes, y tras pasar la inspecci贸n de Hacienda y Subdelegaci贸n del Gobierno, que garantizan su transparencia y legalidad, est谩 previsto que sea a primeros de marzo cuando se empiece a repartir a m谩s de un centenar de entidades asistenciales y de beneficencia de C贸rdoba y provincia inscritas en el programa, que ser谩n las encargadas de repartir estos alimentos entre cerca de 30.000 beneficiarios. Al tratarse de fondos p煤blicos, todos los beneficiarios deben estar derivados por un trabajador social para tener acceso a estas ayudas.

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Operaciones kilo 9 y 10 de febrero

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Las Operaciones Kilo de fin de semana聽 9 y 10 de febrero son:

  • Aldi, Avenida del Brillante
  • Aldi, Pol铆gono Chinales
  • Aldi,聽 Open Arena
  • Aldi Lucena
  • D铆a, Don Lope de Sosa
  • D铆a, Calle Sevilla
  • Mercadona,聽 Avenida de C谩diz
  • Mercadona, Carretera de Palma del R铆o
  • Mercadona, Pol铆gono Chinales
  • Mercadona, Do帽a Berenguela
  • Mercadona, Ronda del Marrubial
  • Mercadona, Cabra
  • Piedra, Doctor Barraquer
  • Piedra, Manuel de Sandoval
  • Piedra, Reyes Cat贸licos
  • Piedra, San Pablo